FODMAP PORRIDGE

FODMAP PORRIDGE

– 50g fiocchi di riso

– 1 uovo

– 100g albume

– 200g latte di mandorle

– 15g semi di papavero

– 20g mirtilli

– mezzo cucchiaino bolero al limone

– pizzico di sale

 

In questo porridge non manca proprio nulla: abbiamo i carboidrati del riso, le proteine degli albumi, i grassi del tuorlo e dei semi di papavero e le vitamine dei mirtilli.

Come facciamo a capire se un alimento è a basso o alto fodmap? Ci viene in soccorso la lista stilata dalla Monash University. Nel caso del nostro porridge, i fiocchi di riso, le uova, il latte di mandorle e i semi di papavero sono alimenti “free” in quanto non contengono nessun tipo di fodmap. Al contrario, il consumo di mirtilli è da limitare poiché contengono fruttani che fermentano in  quanto non disponiamo degli enzimi adatti per digerirli. Infine, come dolcificante ho scelto il bolero poiché non contiene polioli.

 

Per la preparazione del porridge, cuocere i fiocchi di riso nel latte con il bolero ed il sale,  una volta rappreso unire uovo e albumi e continuare la cottura ancora qualche minuto. Incorporare infine i semi e guarnire con i mirtilli.

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